Великая Отечественная война стала особым периодом в творческой жизни Сергея Прокофьева. Как единственный сын он не был призван в армию, но стал больше времени уделять сочинительству. Композитор создал ряд патриотических произведений, многие из которых до сих пор считаются его лучшими творениями.
Некоторые факты о творчестве Прокофьева во время войны: В июле 1941 года были написаны «Симфонический марш» и Марш для духового оркестра. Ещё ранее, в конце июня, появилась «Красноармейская песня» на стихи Владимира Маяковского.
Важнейшим сочинением военного периода считается опера «Война и мир» по одноимённому роману Льва Толстого. Поздней осенью 1941 года Сергей Прокофьев был эвакуирован в Тбилиси. Здесь он завершил первую редакцию оперы «Война и мир».
В конце июня 1942 года Прокофьев вместе с женой отправился в Алма-Ату для работы над фильмом «Иван Грозный».
Осенью 1943 года Сергей Прокофьев вернулся в Москву и принял участие в конкурсе на сочинение нового Государственного гимна СССР.
В 1944 году Прокофьев завершил Восьмую фортепианную сонату, поразившую всех своей симфонической масштабностью и силой контрастных противопоставлений. Прокофьев написал музыку к фильмам «Александр Невский».
На уроке Трошина Валентина Васильевна расскажет о жизни и творчестве советского композитора, а также предоставит возможность послушать самые яркие фрагменты перечисленных произведений, раскроет интересные факты о Прокофьеве во время Великой Отечественной войны.
Назад
МБУДО "ДМШ № 3 им. Р. Яхина", ул. Г.Камала, д. 1/48,
Казань
Купить билет

6+
Лекция – урок «История военных оркестров»
Цена билета
50 ₽
Свободно
2
из
2
Билеты
О мероприятии
Выберите интересующие вас места
Уважаемый пользователь, для добавления более 1 билета нажмите на кнопку “Добавить” несколько раз
ваши места
недоступно
Выбранные места должны быть оплачены в течение 30
минут
Похожие события
Мероприятия, участвующие в рамках Пушкинской карты, отмечены
Правила программы.
.